В Москве камеры начали фиксировать непристёгнутых пассажиров "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

В Москве камеры начали фиксировать непристёгнутых пассажиров

30780 В Москве камеры начали фиксировать непристёгнутых пассажиров
25.09.2023

//cdn.optipic.io/site-101850/news/v-moskve-kamery-nachali-fiksirovat-nepristyegnutykh-passazhirov/5.1 (3).jpgВ сентябре появилось новое наказание для собственников транспортных средств. Теперь владельца автомобиля оштрафуют на тысячу рублей, если пассажир переднего сидения в его машине не пристегнут ремнем безопасности. 

Факт административного правонарушения зафиксируют камеры, в которых реализованы технологии искусственного интеллекта. О новшестве сообщили в Департаменте транспорта Москвы.

Сегодня в столице насчитывается около пятисот устройств, которые успешно выявляют непристегнутых водителей. 206 из них теперь будут фиксировать и переднего пассажира, который проигнорировал ремень безопасности.

Предыстория

В июле 2022 года начальник ГИБДД Москвы Александр Быков заявил, что применение в столице AI-технологий (англ. artificial intelligence — искусственный интеллект) в целом оправдано. Он предположил, что с их помощью будет проще выявить «некоторые нарушения ПДД».

Тогда Быков рассказывал, что нейросети и AI уже встраивают в механизмы предварительной обработки данных. Параллельно с этим решался вопрос единой сертификации для камер фиксации нарушений и для программного обеспечения. Начальник столичной ГИБДД подчеркнул, что обработка всего объема поступающей информации возможна только с использованием технических средств и нейросетей.

В течение года на данном направлении велась активная работа, которая сегодня принесла результаты. В Министерстве внутренних дел РФ отмечали, что в стране на треть снизилась аварийность из-за превышения скорости — во многом благодаря системе фото- и видеофиксации.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев еще 1 июля 2023 года поручил ГИБДД постепенно прекратить использовать ручные приборы фиксации нарушения ПДД на дорогах. Очевидно, работа по внедрению AI в системы фото-/видеофиксации будет продолжена.

Подробнее о новых штрафах

Если камера зафиксирует административное правонарушение (непристегнутый передний пассажир), постановление по делу вынесут без участия водителя — штраф придет собственнику транспортного средства. При этом отдельные случаи будут рассматриваться сотрудниками Центра организации дорожного движения (ЦОДД) в конкретном регионе. В спорных ситуациях решение будет вынесено в пользу собственника автомобиля.

Будет ли штраф, если не пристегнут пассажир заднего ряда? Технологий, позволяющих распознать подобное нарушение, пока не существует — по крайней мере в России.

Несмотря на это, рекомендуем водителям не пренебрегать правилами дорожного движения. Пристегивайтесь сами и следите, чтобы пристегивались пассажиры. Делается это не во избежание штрафов, а в целях безопасности граждан.


Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика