Как выбрать видеорегистратор в автомобиль — советы от экспертов - AvtoDron.ru
загрузка карты...
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора в автомобиль

27723 На что обратить внимание при выборе видеорегистратора в автомобиль
13.06.2019

Full HD или Super HD, классический форм-фактор или в виде зеркала, бюджетная модель или дорогая? Каким параметрам должен соответствовать автомобильный «черный ящик» в 2019 году – рассказывает эксперт «Авто-Профи».

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора в автомобиль

Изначально эта статья задумывалась в поддержку рубрики «вопрос-ответ». Но в ходе ее создания мы решили капнуть глубже – рассказать о маркетинговых уловках и обсудить новинки текущего года.

Ниже мы дали рекомендации с примерами. Представленную электронику можно найти в каталоге полибрендового интернет-магазина Авто-Профи.

Цена вопроса

Как и в любой другой категории товаров видеорегистраторы бывают дешевыми и дорогими. Вот только разброс в цене настолько широкий, что поневоле начинаешь теряться. За что такие деньги?

Самые дешевые гаджеты, которые только встречаются в Интернете, стоят не более 3 тысяч рублей. В их числе китайские безымянники и марки с широкой номенклатурой товаров. На конкретных моделях и брендах мы не останавливаемся – качество съемки и комплектующих у них, плюс-минус, одинаковое. За собственные деньги вы получите скудный угол обзора и расплывающуюся картинку. Купить рабочее устройство, которое не полетит в течение нескольких месяцев, – как выиграть в лотерею.

Приборы в пределах 3000-4500 тыс. выглядят куда надежнее. Весьма приличные модели можно найти у SilverStone F1, Sho-Me. Чуть дороже обойдутся Neoline и Mio. Однако один явный минус у них все же найдется. Недорогие регистраторы не предусматривают наличие USB-порта. Разъем необходим для одновременной работы регистратора и подзарядки телефона. Если такой возможности нет (а хотелось бы), понадобится разветвитель.

В диапазоне 4500-8000 руб. расположились уверенные среднячки и наши основные фавориты. Среди них выделим Mio MiVue C330. Кстати, именно эта модель попала в наш собственный ТОП-9 регистраторов 2019. В этой ценовой группе можно рассчитывать на широкий функционал и даже приличный GPS-модуль с базами стационарных камер.

С премиум-сегментом дороже 8 тысяч дела обстоят сложнее. Переплата идет скорее за бренд и доп. опции, а не качество съемки. По результатам многочисленных тестов дорогие автореги идут ноздря в ноздрю со средним классом, а иной раз даже проигрывают в четкости кадра. Так что платить или нет – решать вам. В защиту премиальных гаджетов отметим по-настоящему передовой дизайн и культуру сборки. Особую гордость вызывают модели от Datakam, получившие всеобщее одобрение за свое магнитное крепление. Это российский бренд с массой собственных разработок. Что ни говори, эксклюзив – это внимание к деталям.

Форм-фактор

Классический моноблок, авторег со скрытой установкой или регистратор в виде зеркала заднего вида – выбираем на свой вкус, но не забываем о функциональности.

Если устройство дополнено GPS-модулем с оповещением о стационарных камерах или вы привыкли просматривать отснятые ролики на месте, нужен встроенный экран. Выбор сужается до моноблока или зеркала. Но по результатам теста зеркала как антирадары пока слабоваты, а экран у них весьма скромный. Добавим к списку минусов высокую стоимость, ограничение обзора и невозможность опускать противосолнечные козырьки, и нехитрыми вычислениями отдаем победу моноблоку. Маскировка под штатное зеркало оправдана только в тех случаях, когда регистратор находится в салоне постоянно.

Когда наличие встроенного дисплея не принципиально, а демонтировать прибор по-прежнему не хочется, выручает модель со скрытой установкой. Все провода прячутся под обшивку, а модуль управления в бардачок. На виду не остается ничего. Вариант неплохой, но требует сложного монтажа. А это дополнительные затраты на работу мастера.

Если все же выбор остался за моноблоком, учитывайте его габариты. Считать лучше с учетом размеров крепления. Если хотите спрятать шнур питания за обшивку, выбирайте самый длинный (оптимально 3,5-4 м).

Крепление

С типом крепления на лобовое стекло все еще проще. Инженеры сражаются за передовую начинку, а в вопросе крепежа за последние годы инноваций не наблюдалось. Это либо вакуумная присоска, либо двухсторонний скотч. Выбираем исходя климатической зоны. В холода с присоской много мороки, зато она многоразовая. А вот скотч крепится намертво, и по второму разу уже не приклеится.

Лучше всего, если с базовой комплектацией будет идти сразу оба варианта. Такое встречается у Каркам q2. Стоит он, кстати, менее 5 тыс. руб – предложение просто отличное.

В вопросе механизма крепления моноблока к кронштейну лидирует неодимовый магнит. До недавнего времени подобное решение было прерогативой премиального сегмента, а теперь встречается в более доступных моделях. Благодаря нему снять регистратор с крепления можно за долю секунду. Качественные регистраторы на магнитах ищите у Datakam, Playme, Intego, Neoline.

Что влияет на качество съемки

Вопреки расхожему мнению, на качество съемки влияет не сколько высокое разрешение матрицы, сколько слаженная работа всех трех компонентов – процессора, матрицы, объектива. Все компоненты должны работать в связке и быть равноценными.

Как читать технические характеристики прибора:

Процессор

Качественные автореги комплектуются процессорами Ambarella и Novatek. Классом ниже следуют Syntek, Allwinne, iCatech. В число топового железа последних лет входит линейка Ambarella A7LA. Именно она обеспечила регистраторам разрешение Super HD, поддержку Speedcam и функцию коррекции яркости HDR и WDR. Знаковый представитель серии Ambarella A7LA50D представлен в модели Neoline Wide S50. Самый мощный Ambarella A7LA70 – в двухкамерных моделях от Street Storm.

Проверить процессор на «вшивость» можно при оценке битрейта (измеряется Мбит/с). В нашем случае – чем выше это число, тем лучше.

Матрица

Хорошо показали себя матрицы Aptina, Sony и OmniVision.

При оценке этого компонента необходимо учитывать не столько разрешение, сколько физический размер. Измеряется он в долях дюйма - 1/3", 1/4". Аналогично битрейту процессора – чем больше, тем лучше.

Разрешение

Чем выше разрешение, тем детальнее съемка. Это правда, но только наполовину.

Формат Super Full HD (2304x1296 пикселей) появился на российском рынке еще в 2013 году в лице авторега AdvoCam-FD7 Profi. С тех пор технических новинок стало больше, а на горизонте уже замаячили модели 4К (3840 х 2160 пикселей). Игрушка новая и неприлично дорогая. За 4К регистратор в 2019 году придется выложить порядка 35-37 тыс. рублей. В полной мере съемка в 4К организована BlackVue DR900S-1CH.

Но не спешите бросаться в погоню за количеством пикселей.

Даже при условии, что регистраторы с приставкой «супер» обещают четкость в 1,5 раза выше, чем у младших моделей Full HD, сравнительные тесты могут говорить об обратном. И все это благодаря хорошей оптике, исправно пропускающей свет, мощному процессору с высоким битрейтом или умным алгоритмам обработки видеофайла.

Или другой пример. Когда Super Full HD достигается методом интерполяции (растяжения кадра до нужного формата программными алгоритмами). Четкость снимка едва ли выше, чем при съемке в Full HD. Но на коробке об этом не напишут, а по документам все прозрачно.

Как избежать обмана? Смотреть примеры съемки до покупки.

Теперь о супербюджетниках, снимающих в разрешении HD (1280×720 пикселей). Скажем коротко – здесь ловить нечего. Такие модели сильно устарели и не отвечают текущим требованиям рынка. Регистратор HD выдает расплывчатую картинку и нужен скорее для «галочки» – мелкие детали разглядеть все равно не удастся.

Объектив

Во главе видеоцепочки должен стоять только светосильный объектив.

Судить о нем можно по размеру диафрагмы (обозначается буквой F). Выбирать необходимо наименьшее значение. Желательно, чтобы оптика была стеклянной. Количество линз – 5-7 штук.

Угол обзора

Ранее считалось, что широкий угол обзора – безусловное благо. А о недостатках «всевидящего ока» почему-то умалчивалось. Спешим развенчать сложившуюся теорию.

Чем больше полос движения в кадре, тем сложнее считать номерные знаки, проносящиеся мимо вас на высокой скорости.

Говоря простым языком, широкоугольный объектив хорош для перемещения по городу, когда скорость движения относительно низкая, а проезжая часть широкая. А вот для загородных поездок лучше ограничиться углом в 130-140 градусов (по диагонали). Это обеспечит хороший фокус на деталях на большой дистанции.

Лучше всего эту особенность обыграли инженеры Datakam, предложив абсолютно сходные по характеристикам видеорегистраторы отдельно для города и отдельно для трассы. Предлагаем рассмотреть пару Datakam G5-CITY PRO и Datakam G5-REAL PRO.

Поляризационный фильтр

Эта опция действует подобно линзам солнцезащитных очков – приглушает цвета и отражает блики от солнца или фар рядом идущих автомобилей.

Пионером в этой области стали инженеры из Datаkam. Их запатентованный съемный блендофильтр дает преимущество как в дневное, так и ночное время. Похожая опция реализована в MIO MiVue 588.

Чтобы почувствовать разницу, посмотрите примеры съемки.

Аккумулятор

Литиевая батарея или суперконденсатор – все зависит от температуры за бортом.

Стандартные литиевые аккумуляторы обеспечивают до 1,5 часов автономной работы, но боятся любого перепада температур – будь то жара или холод. В зимний период устройство нельзя держать в непрогретом салоне, в летний – под прямыми лучами солнца. Если пренебрегать правилами пользования систематически – не избежать преждевременнной кончины батареи. Случаются, конечно, и исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать статистику.

Суперконденсатор обеспечивает гарантированный старт и корректное завершение работы в случае потери основного источника питания, но использовать авторег как самостоятельную камеру уже не получится. Преимущество аккумулятора в расширенном диапазоне рабочих температур. Такие гаджеты переживают даже суровую зиму под -30 °C.

Отличным примером авторега с суперконденсатором служит Fujida zoom 9 – модель-фаворит в номинации цена/качество.

Еще один вариант лежит где-то посередине. Это морозостойкие литиевые аккумуляторы с расширенным диапазоном рабочих температур. Стоят они, конечно, дороже, но и риск поломки ниже.

Совершенно иным путем пошли инженеры AdvoCam. Практически во всех моделях бренда организована технология блокировки зарядки аккумулятора при минусовой температуре. Штука удобная и на стоимости гаджета не отражается.

Карта памяти

Видеорегистраторы премиум-класса могут комплектоваться «под ключ», то есть карта памяти будет включена в базовый комплект поставки. В противном случае внешний носитель приобретается дополнительно.

Найти оригинальную продукцию можно в фирменных магазинах. Лучше всего, если карту изготавливает бренд видеорегистраторов с высоким битрейтом записи (18-20 Мбит/с). Подозрительно дешевые внешние носители – скорее подделка.

В большинстве случаев гаджеты поддерживают microSD 10 класса. Требования к карте памяти есть в руководстве к прибору.

Доп. опции

Эти возможности видеорегистратора относится к разряду второстепенных, но вы можете найти их полезными:

  • GPS-модуль: с его помощью можно зафиксировать текущую скорость и местоположение. Эта опция не раз выручала в случаях отстаивания своих прав в суде;
  • Поддержка Speedcam (база стационарных камер контроля скорости): с ее помощью видеорегистратор выполняет функции городского радар-детектора. Эта опция пригодится жителям мегаполисов;
  • Встроенная память или 2 слота для карт памяти: обе опции пригодятся для резервного копирования на случай, если захотите приобщить видеоролик к доказательной базе на месте ДТП. Одна запись остается у вас, другая – у автоинспектора;
  • WI-FI-модуль: эта функция отвечает за синхронизацию регистратора и смартфона/планшета/ноутбука. Благодаря этому вы сможете сохранять нужные ролики у себя в ленте и расшаривать их в месенджерах или соц. сетях. Некоторые модели регистраторов допускают смену настроек и обновление прошивки через мобильное приложение;
  • Датчик удара: он защищает последний ролик от перезаписи на случай резкого торможения, заноса или столкновения. Важно, чтобы чувствительность датчика регулировалась. Тогда карта памяти не переполнится ложными сохранениями;
  • Датчик движения: полезная фишка на случай длительной парковки. Запись начинается, когда прибор фиксирует какую-либо активность в кадре. Благодаря отказу от непрерывной съемки карта памяти не переполняется;
  • Вторая камера: фиксация дорожной ситуации с двух точек одновременно помогает поймать больше деталей. В зависимости от модели регистратора, вторую камеру разворачивают в салон, крепят под углом 45 градусов, используют в качестве ассистента парковки;
  • HDR и WDR или функция коррекции яркости кадра: при поддержке этой опции прибор делает два кадра с высокой и низкой экспозицией. Затем совмещает их в один, отсекая засветы и темные пятна. Это полезно, когда автомобиль движется против солнца или выезжает из тоннеля.

А вот всевозможные системы помощи водителю – функция антисон, контроль дистанции и рядности – считаются приятными бонусами. Практическую пользу из них извлекут водители, которые ездят на дальние расстояния по трассе. В условиях городского траффика их используют редко.

Заключение

За последние годы вопрос выбора видеорегистратора встает все острее. Новинки появляются то в премиум, то бюджетном сегменте, и если вы хотите получить разбор конкретной модели, обращайтесь по телефону горячей линии 8 (800) 700-91-16.

Специалисты разберут технические характеристики и произведут сравнительный анализ в поисках лучшего решения. Еще больше моделей представлено в нашем каталоге.

Возврат к списку

Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Казань, Республика Татарстан
Нижний Новгород, Нижегородская область
Екатеринбург, Свердловская область
Уфа, Республика Башкортостан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Ульяновск, Ульяновская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Нижнекамск, Республика Татарстан