Как выбрать видеорегистратор для автомобиля "АВТО-ПРОФИ" - AvtoDron.ru
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля

09.05.2018

Автомобильный видеорегистратор сегодня рассматривается как «маст хэв» в каждой машине. Это надежный свидетель ситуации на дороге и твердое доказательство невиновности водителя. А потому, выбирая конкретную модель, в первую очередь обращайте внимание именно на качество видео, а уже потом на остальные характеристики и функции устройства.

Хороший регистратор – хорошая картинка

Чтобы доказательства, полученные видеорегистратором, были по-настоящему бесспорными, изображение, получаемое с камеры, должно быть большим и детальным. На нем должны быть видны номера автомобилей, лица, нюансы разметки и прочие подробности. Чтобы гаджет умел делать хорошую запись, разберемся, от каких характеристик она зависит.

На качество видеозаписи влияют такие факторы:

  • свойства оптики;
  • размер матрицы;
  • разрешение видео и частота кадров;
  • тип сжатия;
  • угол обзора;
  • стабилизация изображения;
  • качество ночной съемки.

Так ли важна оптика

Сегодня линзы для видеорегистраторов производятся из двух материалов: стекла и пластика. Пластиковая оптика чаще устанавливается в бюджетных моделях, хотя и в самых недорогих вариантах могут встречаться стеклянные детали (iBOX PRO-700, Fujida Zoom 3).

Есть две позиции относительно выбора материала линз:

  1. Нужно покупать только стекло. Пластик со временем мутнеет и легко царапается, что негативно отражается на качестве изображения.
  2. Материал не важен. За то время, пока пластик потеряет прозрачность, само устройство успевает морально устареть и износиться.

В отношении этих позиций стоит отметить:

  • пластмассовые линзы действительно теряют оптические свойства со временем под воздействием температуры и ультрафиолета, но это длительный процесс;
  • стеклянные линзы отличаются большей прозрачностью и при высоком разрешении выдают картинку лучшего качества;
  • объектив из стекла при неосторожном обращении тоже может поцарапаться;
  • отношение самих производителей к материалам таково, что стекло указывается как преимущество, а если оптика из пластика, это вообще может быть не указано.

Вывод прост: разительной разницы, особенно в бюджетном сегменте, нет, предпочтите стеклянный объектив, если располагаете достаточными средствами, а также если планируете приобрести регистратор с высоким разрешением (от Full HD).

Матрица

Важными параметрами выступают физические размеры самой матрицы и отдельно взятого пикселя. Здесь правила простые:

  1. Чем больше площадь пикселя, тем выше его чувствительность, больше динамический диапазон и меньше шумы. Этот параметр важен для детализации картинки.
  2. Чем больше габариты матрицы, тем меньше растягивается изображение. Это важно для общего качества изображения.

Кроме того, видео с маленьких матриц характеризуется значительным шумом при ночной съемке, что важно учитывать при выборе видеорегистратора.

К сожалению, производители далеко не всегда указывают физические размеры матрицы. Однако, эту информацию можно найти в интернете. Как правило, он указывается соответствует диагонали элемента в обратном количестве дюймов. Например, матрица модели Artway AV-513 – 1/3". На ней размещено 2 мегапикселя (2 млн пикселей) – это именно то, что нужно для создания хорошей картинки в формате Full HD.

Не нужно гнаться за рекламными мегапикселями. Для нормального качества HD достаточно 1 Мп (1280 х 720 = 921600 пикселей), а для маркетингового Super HD – 3 Мп. Соотношение размера матрицы и числа точек понять легко: при увеличении ее длины и ширины при неизменном количестве пикселей растет площадь каждого пикселя, а значит и качество получаемой картинки.

Правило простое: не выбирать по количеству мегапикселей, а при равном их числе предпочесть видеорегистратор с физически большей матрицей.

Разрешение и частота кадров

Наиболее востребованными форматами видео для регистраторов сегодня являются HD, Full HD, Super HD. Им соответствуют такие показатели разрешения:

Формат Разрешение, px Описание Примеры
HD 1280х720 Видео неплохого качества, которое можно комфортно смотреть на небольшом экране, к примеру, ноутбука.
Full HD 1920х1080 Хорошее качество картинки, которую можно смотреть даже на больших мониторах и при этом отчетливо различать детали. iBOX Z-800, Mio MiVue C325, КАРКАМ QS3 ECO
Super HD 2304х1296 Дает еще большую детализацию, но больше имиджевый формат, разницу с Full HD заметить сложно. AdvoCam FD8 Red-II, Mio MiVue 658, Street Storm CVR-A7525-W

От разрешения зависит размер каждого кадра, а значит и общий объем памяти, который необходим для хранения такой информации в несжатом виде. Если же картинка сжимается, то для обработки большего разрешения потребуется мощнее процессор.

Здесь же важно упомянуть о частоте кадров. Чем количество их в секунду больше, тем видео получается более естественным и плавным. Как правило, для видеорегистраторов характерны показатели 25, 30, 50 и 60 к/с. Последние (КАРКАМ QS3 ECO, Street Storm CVR-A7800-G) снимают на уровне современных экшн-камер.

Оптимальный выбор: камеры Full HD с частотой кадров от 30 к/с.

Сжатие видео

От сбалансированности этого параметра зависят качество картинки, объемы необходимой памяти видеорегистратора и мощность процессора.

Наиболее распространены на сегодняшнем рынке автоаксессуаров устройства с межкадровыми кодеками (H.264, MPEG4, Motion Wavelet, MxPEG). Их главным преимуществом выступает компактность видео при достойном качестве изображения. Большой коэффициент сжатия достигается за счет современных технологий обработки и предсказания. К примеру, видеокодек H.264 (применяемый в подавляющем большинстве представленных моделей, например, КАРКАМ Q2, Mio MiVue C325, Inspector Bora) способен уменьшать объем итогового видеофайла до 80%. Для таких регистраторов важно наличие производительного процессора. Иначе могут появиться паузы в 1-5 секунд в записи, чего более, чем достаточно для кардинального изменения дорожной ситуации.

Покадровое сжатие (MJPEG, JPEG2000) позволяет максимально сохранить детали картинки, но лишь немного уменьшает размеры видео. Если в характеристиках выбираемого устройства есть такая маркировка, обратите внимание на то, чтобы оно было оборудовано достаточным объемом встроенной памяти или поддерживало большие внешние карты. Для записи одного часа в формате HD с кодеком MJPEG потребуется от 16,5 Гбайт места.

Угол обзора

Чем больше горизонтальный угол обзора видеорегистратора, тем больший участок дороги перед авто попадает в запись. Есть мнение, что слишком большой угол вызывает эффект «рыбьего глаза», когда объекты, попадающие в край кадра, растягиваются и искажаются. Но при этом, стоит помнить, что при столкновении, к примеру, важно общее представление об аварии. А потому правило, «чем больше, тем лучше», отлично работает!

Практика показывает, что угла 120-140 градусов вполне достаточно (Neoline Wide S27, iBOX PRO-900), но встречаются устройства и с большим показателем, например, iBOX Z-818 или Artway AV-390 – 170 градусов.

Стабилизация

Поскольку видеозапись ведется в движении по отечественным дорогам, важно обратить внимание на качество стабилизации изображения. Устойчивости картинки сегодня устройства добиваются цифровой обработкой. Из видеопотока изымаются кадры с явным резким смещением. В результате получается плавная ровная картинка.

Ночной режим

Практически каждый современный видеорегистратор имеет возможность ночной съемки. Но чтобы выбрать по-настоящему хороший гаджет, стоит посмотреть на реальные результаты записи. Для этого стоит посмотреть обзоры, отзывы, описания товаров, в которых часто показаны примеры видео или картинок.

Для ночной съемки важны:

  • размер матрицы и площадь пикселя;
  • мощный процессор для обработки видео;
  • хорошая оптика.

Обратите внимание, что наличие инфракрасной подсветки – это маркетинговый ход. Она не улучшает видео, снятое ночью, а ее блики на линзах могут даже ухудшить его.

А для получения более качественного изображения разработанные режимы WDR (Artway AV-390) и HDR (КАРКАМ Q7). Они снижают резкие перепады яркости и корректируют экспозицию.

Крепление

Немаловажным параметром выбора выступает тип крепления видеорегистратора. Преимущественно модели фиксируются на лобовое стекло с помощью присоски. Но существуют и альтернативные варианты. Так, для быстрой установки и снятия устройства оно может крепиться с помощью липучек. В таком случае можно без лишних манипуляций забрать гаджет с собой, выходя из машины.

Отдельную категорию видеорегистраторов составляют устройства в виде зеркала заднего вида, например, iBOX PRO-975. Они крепятся прямо на штатное зеркало и не требуют дополнительного пространства на лобовом стекле. Фиксируются с помощью липучек или зажимов.

Есть также модели со скрытым креплением, в которых камера или камеры выносятся отдельно (iBOX GT-929).

Циклическая запись

Эта функция имеет очень важное значение, так как она позволяет записывать видео беспрерывно. Суть в том, что при заполнении всего объема доступной памяти, новые короткие видеоролики сохраняются поверх самых ранних. Длину записей можно, как правило, настраивать самому.

Многофункциональность

Большинство видеорегистраторов не ограничиваются стандартной функцией видеозаписи. Производители снабжают свои изделия дополнительными функциями, которые расширяют возможности устройств. На что стоит обратить внимание при выборе:

  • фиксация госномеров автомобилей;
  • наличие GPS-трекера;
  • защита от стирания важных записей;
  • наличие автостарта видеозаписи;
  • комплектацию устройства датчиком удара и детектора движения;
  • возможность отключения микрофона.

В остальном полагайтесь на цену, удобство управления и, конечно, эстетическую составляющую.

Изучайте характеристики видеорегистраторов на сайте «Авто-Профи», а наши консультанты помогут вам сделать правильный выбор с учетом бюджета, потребностей и личных предпочтений.

Возврат к списку

Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Уфа, Республика Башкортостан
Казань, Республика Татарстан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Самара, Самарская область
Екатеринбург, Свердловская область
Нижнекамск, Республика Татарстан
Ульяновск, Ульяновская область
Чебоксары, Чувашская Республика
Санкт-Петербург, Ленинградская область