Как выбрать комбо-устройство для автомобиля "АВТО-ПРОФИ" - AvtoDron.ru
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Как выбрать комбо-устройство для автомобиля

04.06.2018

Комбо-устройства сочетают функции видеорегистратора, GPS и радар-детектора. Такая связка наделяет прибор массой параметров. И все или большую их часть нужно учитывать при покупке нового гаджета в машину. Это несложно, если знать наиболее значимые характеристики каждого отдельного модуля.

Определить, что важно в устройстве, а что второстепенно легко. Выделим главную функцию – для чего мы покупаем конкретный прибор. Здесь упомянем основные критерии, по которым можно приобрести именно то, что хочется.

В видео главное – качественная картинка

Видеорегистратор необходим для сохранения важных моментов и дорожных ситуаций. Записи могут служить доказательством невиновности водителя в ДТП, подтверждать неправомерное поведение участников дорожного движения, сотрудников ДПС. А чтобы доказательства не вызывали сомнений, картинка непременно должна быть качественной. Это значит – большого размера и с достаточной детализацией, чтобы разглядеть людей, номера машин и прочие нюансы.

Итак, для видеорегистратора важно получить хорошее изображение. Среди прочих характеристик на качество видео влияют материал линзы, разрешение и сжатие.

Линза

Объектив видеорегистраторов сегодня производится из стекла либо пластика. Причем, по ценовому сегменту сложно определить, какой материал считается фаворитом. На рынке легко встретить дорогие устройства с пластмассовыми линзами, как и случаются видеорегистраторы нижнего ценового диапазона со стеклянным объективом.

В отношении характеристик материалов есть два нюанса, и они не в пользу пластмассы:

  1. Любой самый качественный пластик со временем тускнеет – теряет прозрачность и чистоту. Это происходит под воздействием естественных факторов: солнечных лучей, перепадов температуры.
  2. Пластмассовые линзы легче царапаются.

При этом важно учитывать одно но: это происходит не так быстро. А за несколько лет, которые хороший пластик, очевидно, достойно выстоит, электроника либо устареет, либо исчерпает ресурс. Особенно это касается бюджетного сегмента моделей, например, Artway MD-100. Тем не менее, когда речь идет о высоком разрешении и детализации картинки, как в Street Storm STR-9970 Twin, лучше выбирать максимально прозрачный материал.

Кстати, иногда производитель вообще не указывает материал, из которого сделан объектив комбо-устройства или регистратора. Как правило, в таких стоят пластиковые детали. Есть мнение, что происходит это потому, что похвастаться нечем. Правило работает и в обратном направлении: если линза стеклянная, это обязательно отражается в характеристика как преимущество.

Разрешение и формат

В 2018 году большинство из представленных моделей комбо-устройств рассчитаны на запись видео в формате типа HD, Full HD и даже Super HD. При выборе важны два параметра:

  • разрешение (измеряется в количестве пикселей);
  • формат.

HD-видео имеет разрешение 1280x720. Для Full HD показатель составляет 1920x1080. Устройства с разрешением 2304х1296 работают в формате Super HD (например, Fujida Karma S, iBOX Combo F5+ (PLUS), Street Storm STR-9970 Twin). При этом для последних двух форматов характерны два индекса i и p (1080i или 1080p). Они обозначают чересстрочный (interlaced) и прогрессивный (progressive) режимы соответственно. Предпочтительным считается последний. Каждый кадр такого формата имеет полный размер. При чересстрочном кадры делятся на две части, строки которых выбираются через одну.

Выбирая конкретную модель комбо, не пренебрегайте отзывами пользователей. Иногда случается, что заявленный производителем Full HD или даже HD достигается исключительно за счет программной интерполяции. Проще говоря, с камеры поступает маленькое изображение (с небольшим разрешением), которое тут же растягивается до указанных параметров. При этом, конечно, качества и деталей совсем не добавляется. И эту информацию, как раз можно почерпнуть из обзоров и отзывов владельцев устройства. А часто они дополняются реальными видео или картинками с регистратора. Можно самому убедиться в том, подходит ли такое качество изображения, соответствует ли оно ожиданиям.

Кстати, дополнительно с разрешением стоит обращать внимание на частоту кадров. Встречаются камеры со скоростью записи 25, 30, 50 и 60 кадров в секунду. Здесь выбирать просто: чем характеристика больше, тем более плавным и естественным получается видео. Записывается параметр часто в таком формате 1080p30 – Full HD (1920 х 1080 px) с прогрессивным режимом и частотой 50 кадров в секунду.

Сжатие

Этот нюанс важен сразу по двум причинам:

  1. Степень сжатия определяет конечный объем записываемой информации.
  2. Тип кодека влияет на качество картинки.

Выделяют два типа кодеков: покадровые (MJPEG, JPEG2000) и межкадровые (H.264, MPEG4, Motion Wavelet, MxPEG).

Преимущества покадровых: Преимущества межкадровых:

четкие кадры без артефактов и предсказательной логики;

можно детально рассмотреть любой момент видео;

не зависят от ключевых кадров;

требуют меньше ресурсов для обработки видео;

способны сжимать кадры без потерь.

маленький объем кадра (большая степень сжатия);

требуют небольшую пропускную способность канала.

Если проще, то первые требуют больше места на запоминающем устройстве, но отличаются высоким качеством (хорошо распознаются лица, номера авто, другие детали), вторые – значительно уменьшают объем видео (до 80%), но теряют при этом четкость и требуют мощного процессора для обработки данных.

Зачем это знать? Все просто:

  1. Если видите в характеристиках комбо-устройства маркировки MJPEG, JPEG2000, обращайте внимание на встроенную память и возможность подключения внешних запоминающих устройств. За час записи с в формате HD (1280 х 720 px) накопится порядка 16,5 Гбайт информации.
  2. Если указаны кодеки H.264, MPEG4, Motion Wavelet, MxPEG, обращайте внимание на производительность процессора. Но по объему аналогичная запись займет чуть больше 5 Гбайт.

Угол обзора, стабилизация, ночная съемка

Этот показатель определяет, насколько широкий участок дороги перед автомобилем будет запечатлен на видео. Выбирать легко – чем больше угол, тем лучше.

За ровную видеозапись без рывков отвечает функция стабилизации изображения. Как правило, в представленных в ассортименте комбо-устройствах картинка стабилизируется цифровыми методами – посредством обработки процессором. При скачках и дрожании из видео вырезаются кадры с резким смещением. Таким образом, итоговая картинка остается практически неподвижной.

Что касается режима ночной съемки, он есть почти в любом регистраторе. Вопрос только в качестве получаемой картинки. И здесь снова выручат реальные обзоры и примеры фото и видео с устройств. На качество изображения, снимаемого в темно время, влияют:

  • большая светочувствительная матрица;
  • мощный процессор;
  • качественный стеклянный объектив.

Улучшить изображение в значительной мере помогают специальные режимы:

  • WDR – благодаря широкому динамическому диапазону матрицы сглаживаются резкие перепады яркости (свет фонарей, фар и т. д.);
  • HDR – мультиэкспозиционная съемка.

Наличие ИК-подсветки – это маркетинговый ход. Эксперты утверждают, что эта опция способна лишь ухудшить качество получаемой картинки, так как она отражается в объективе и засвечивает кадр.

Также не улучшает съемку количество мегапикселей. Важен размер каждого пикселя и габариты самой матрицы.

Как проехать? Основные параметры навигатора

Главная задача навигатора в машине – показать дорогу. Это значит, что водителю должно быть комфортно видеть направление и детали местности. Учитывая, что часто приходится смотреть в экран устройства во время езды, значительное внимание нужно уделить именно размеру дисплея. И здесь самое интересное. Экран должен быть достаточно большим, чтобы было удобно получать информацию и одновременно достаточно компактным, чтобы не загромождать лобовое стекло и не ухудшать обзор водителю.

Для комбо-устройств характерны небольшие дисплеи – около 2,5 дюйма. Так экономится пространство и достигается компактность всего прибора.

Комбинированные устройства, как правило имеют слоты для внешних накопителей. И важно помнить, что значительная часть его объема будет занята видео. А чтобы осталось достаточно пространства для карт, подыскивайте гаджет с поддержкой максимально большой карточки памяти.

В остальном, навигатор должен уметь:

  • прокладывать маршруты;
  • отмечать путевые точки;
  • показывать POI – информацию о полезных объектах (точки интереса);
  • считывать карты с внешней памяти;
  • подключаться к другим устройствам для обновления программного обеспечения и набора карт.

На российском рынке представлены комбо-устройства с поддержкой системы ГЛОНАСС, например популярный гаджет Fujida Karma S. Совокупность двух модулей существенно повышает шансы найти подходящий спутник. Плюс уменьшается погрешность позиционирования до 3-5 м (при наличии только GPS она достигает 15 м).

Радар «детектед»

При выборе радар-детектора действует простое правило – чем больше, тем лучше. То есть, чем больше комбо-устройство способно распознавать считывающих устройств, тем оно более функционально. Современные гаджеты распознают многочисленные системы контроля скорости, применяемые на дорогах: Multiradar, Mesta, RedSpeed, Стрелка СТ/М, Робот, Кордон, Одиссей, Кречет, Автоураган, Рапира, АМАТА, Вокорд, Циклоп, и прочие. А при совмещении с GPS-модулем, как в моделях Fujida Neo 7500, iBOX GT 55 GPS, оповещают о местности, которая контролируется безрадарными системами Автодория.

Если с обнаружением посредством GPS все просто – обновил данные и все работает, то с режимом эфирного сканирования сложнее. Важно подбирать комбо-устройство, в котором используются современные технологии, снижающие реакцию на помехи.

В городе работает масса электроприборов, излучающих радиоволны. Чтобы детектор не откликался на каждое открытие дверей супермаркета, приборы настраиваются на определенные частоты. Кроме этого, производители используют различные методы для снижения влияния помех и количества ложных срабатываний. К примеру, сигнатурная технология заключается в том, антирадар получает базу цифровых подписей устройств, применяющихся полицией. Если он не распознает сигнатуру в радиоволнах, сигнал определяется ложным и прибор не срабатывает.

Компания PlayMe разработала похожую собственную технологию – Anti-CAS. Ее применяют в детекторах и комбо-устройствах. Она также основывается на базе подписей наиболее используемых полицейских радаров и самых распространенных помех (парктроники, системы контроля слепых зон и прочие). Технология в разы сокращает частоту ложных срабатываний радар-детектора. А принципиальным отличием от сингатурной технологии является то, что устройство показывает не тип обнаруженного радара, а сигнал в конкретном диапазоне.

Расширяя горизонты: дополнительные функции

Здесь производители по-настоящему проявили фантазию. Комбо-устройства способны сейчас на многое – от калибровки скорости до проигрывания мультимедиа. Среди реально полезных функций обратите внимание на:

  • антисон;
  • циклическую запись;
  • наличие датчиков движения, удара;
  • защиту от удаления важных записей;
  • предупреждение о превышении скорости;
  • автостарт видеозаписи;
  • возможность, простоту и напоминания об обновлении баз;
  • запись звука;
  • приглушение громкости.

Ну и конечно, не забывайте об удобстве крепления, простоте управления и эстетической стороне. Ведь прибор будет постоянно находиться на виду.

Выбирайте комбо-устройства в каталоге интернет-магазина «Авто-Профи». Здесь представлены подробные характеристики каждого прибора, выделены его особенности и основные достоинства. А если остались вопросы или сомнения, просто позвоните нам, и мы поможем сделать правильный выбор.


Возврат к списку

Ваш город:
Москва
Ваш город
Москва?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Уфа, Республика Башкортостан
Казань, Республика Татарстан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Самара, Самарская область
Екатеринбург, Свердловская область
Нижнекамск, Республика Татарстан
Ульяновск, Ульяновская область
Чебоксары, Чувашская Республика
Санкт-Петербург, Ленинградская область