Разрешено ли использовать радар-детекторы в России "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Разрешено ли использовать радар-детекторы в России

29563 Разрешено ли использовать радар-детекторы в России
25.08.2021

С момента появления полицейских радаров автовладельцы, предпочитающие быструю езду, искали способы обмануть эти приборы и избежать штрафов за превышение скорости. В ответ на этот запрос некоторые производители электроники разработали радар-детекторы и антирадары. Сегодня такие устройства продолжают пользоваться популярностью, но в некоторых странах их использование ограничивается или полностью запрещается.

Разрешено ли использовать радар-детекторыв России и других странах?

Рассмотрим этот вопрос подробно как с технической, так и с юридической точки зрения.

Отличие радар-детектора от антирадара

Чтобы ответить на вынесенный в заголовок вопрос, необходимо разобраться с терминологией и технической частью. Под «антирадаром» часто подразумевается два разных по конструкции и назначению устройства:

  • Антирадар. Это радиотехническое устройство, предназначенное для подавления и/или искажения сигнала полицейского радара с целью сокрытия данных о реальной скорости автомобиля. Принцип его работы основан на создании мощного ответного радиочастотного импульса, который либо «захламляет» приемник радара ложными целями, либо нарушает его систему захвата.
  • Радар-детектор. В отличие от антирадара, это устройство имеет только приемник сигнала, испускаемого полицейским радаром. Уловив пеленгующий импульс измерителя скорости, он заранее оповещает водителя о его близком расположении, предоставляя тому возможность соблюсти скоростной режим на дороге.

Конструкция и принцип действия обоих устройств определяет принципиальную разницу между ними. Антирадар искажает работу полицейского радара и позволяет водителю скрыть нарушение скоростного режима, чтобы избежать ответственности. Радар-детектор, наоборот, никак на измеритель не влияет и напоминает автовладельцу о соблюдении скоростного режима.

Законодательство России и радар-детекторы

По состоянию на 2021 год специализированного юридического документа, регламентирующего использование радар-детекторов и/или антирадаров в российском законодательстве нет. Но данные устройства подпадают под действие следующих нормативно-правовых актов:

  • Федерального закона N 126-ФЗ «О связи» – статей 22-24, касающихся использования радиочастотных устройств;
  • КоАП РФ – статей 13.3 и 13.4 об использовании радиочастотного спектра, а также радиоэлектронных или высокочастотных средств без специального разрешения;
  • Постановления Правительства РФ N 539 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

В соответствии с этими документами, установка и применение на автомобиле радар-детекторов, конструкция которых не включает излучатель высокочастотных сигналов, не запрещена. Но разрешены ли антирадары в России? В отношении этих устройств действует запрет, обусловленный следующими причинами:

  • Невозможностью регистрации. По Федеральному закону «О связи», некоторые радиоизлучающие и высокочастотные приборы подлежат обязательной регистрации. Без нее их использование противозаконно и наказывается штрафом с конфискацией прибора. Постановлением Правительства РФ определен список категорий таких устройств, а также перечень исключений. Формально антирадар подпадает под категорию приборов, регистрация которых обязательна. То есть теоретически его можно использовать после получения разрешительного документа. Но для регистрации владельцу придется объяснить, для чего оно будет использоваться и каковы его технические характеристики.
  • Незаконным использованием радиочастот. Частоты, которые используют российские государственные органы и службы (в данном случае ГИБДД) в рамках своей деятельности, не разрешается применять посторонними лицами для других целей. Антирадар излучает сигнал как раз в том же диапазоне, что и полицейский радар, что является правонарушением.
  • Повреждением полицейского радара. Импульс, генерируемый излучателем антирадара, может повредить приемник измерителя скорости. Это классифицируется как умышленная порча чужого (государственного, муниципального) имущества, в зависимости от степени ущерба подпадающее под статьи 7.17 КоАП или 167 УК РФ.
  • Противодействие органам правопорядка. Контроль скоростного режима на дороге – одна из прямых обязанностей ГИБДД. Умышленное нарушение работы устройства, с помощью которого сотрудник дорожной инспекции выполняет свою работу, можно классифицировать как неповиновение или противодействие правоохранительным органам.

Также с использованием антирадара может быть юридически опосредовано связано нарушение правил дорожного движения (превышение скорости). В зависимости от лояльности сотрудника ГИБДД, уличившего автовладельца в использовании этого устройства, наказание может применяться по одному или сразу нескольким пунктам и варьироваться от административного штрафа в 1500-3000 р (для физических лиц) до уголовного преследования.

Использование радар-детекторов в других странах

Власти различных государств по-разному относятся к использованию антирадаров и радар-детекторов (как и видеорегистраторов) – от строгого запрета одного или обоих устройств до их полного разрешения. Это зависит от уровня развития местного законодательства и культуры автовождения, распространенности данных приборов среди автовладельцев и других факторов. Например:

  • В Австрии и Венгрии власти запрещают и антирадары, и радар-детекторы, за их использование полагается денежный штраф и конфискация прибора;
  • В Люксембурге за использование обоих устройств грозит реальный тюремный срок от 3 дней до 8 лет;
  • В Турции приборы обоих типов можно использовать без ограничений;
  • В Германии использование радар-детекторов до 2006 года даже поощрялось, а местная автоинспекция устраивала акции, во время которых дарила устройства автовладельцам.

Законность радар-детекторов в некоторых странах объясняется тем, что эти приборы не мешают работе правоохранительных органов. Более того, побуждая водителя замедлиться вблизи полицейского измерителя скорости, они способствуют соблюдению скоростного режима на дороге и снижают риск дорожно-транспортных происшествий. Однако, при поездке в другую страну лучше ознакомиться с местными нормами в отношении данных устройств.

Возврат к списку

Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Казань, Республика Татарстан
Екатеринбург, Свердловская область
Уфа, Республика Башкортостан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Нижнекамск, Республика Татарстан