Дорожные камеры будут выявлять автовладельцев без ОСАГО "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Дорожные камеры будут выявлять автовладельцев без ОСАГО

30493 Дорожные камеры будут выявлять автовладельцев без ОСАГО
17.03.2023

//cdn.optipic.io/site-101850/news/dorozhnye-kamery-budut-vyyavlyat-avtovladeltsev-bez-osago/осаго макси.jpg

Еще пять лет назад Российский Союз Автостраховщиков вместе с ГИБДД обсуждал создание проекта, который с помощью дорожных камер выявлял бы водителей без полисов ОСАГО. Сегодня, в марте 2023 года, эта задумка почти готова к реализации. Перед запуском системы осталось решить несколько вопросов, которые вынесены на обсуждение рабочей группы (состоящей из представителей ГАИ, РСА и Центрального Банка РФ). 

Как будет работать система

Дорожная камера считывает номер автомобиля и сравнивает его с базой данных АИС РСА (версия которой уже создана на базе ФИС ГИБДД). Если, согласно имеющимся данным, к автомобилю не привязан полис ОСАГО, на имя владельца машины выписывается штраф. Сегодня, согласно 2-й части статьи 12.37 КоАП, он составляет 800 рублей. 

Система не будет выписывать более одного постановления в сутки. Однако исключать технические неполадки в первые месяцы ее работы не стоит.

Почему разработки заняли столько времени

Было непросто объединить базы ГИБДД и РСА. Также из-за обмена данными между инспекцией и союзом автостраховщиков возникнут колоссальные нагрузки на серверы — требовалось подготовиться к этому технически. Еще какое-то время разработчики потратили на предупреждение и минимизацию ложных срабатываний. 

По словам Президента РСА Евгения Уфимцева, проблемы с базами данных решены, а достоверность содержащихся в них сведений составляет 99,98%. 

Нюансы видеофиксации

На ранних этапах работы системы незастрахованных водителей будут выискивать среди нарушителей ПДД. К примеру, если транспортное средство превысит скорость, информация об этом попадет в ГИБДД, владельцу выпишут штраф, а параллельно с этим проверят авто на наличие полиса ОСАГО по базе данных РСА. При отсутствии оного собственник ТС получит еще один штраф. 

Ежедневно в стране нарушают ПДД более 700 тысяч раз. Столь обширной выборки пока достаточно, чтобы протестировать систему. 

Недостаток системы

На основании данных, которые получены с дорожных камер, наказываться будет собственник, а не водитель. Зачастую это два разных лица, поэтому юридические казусы неизбежны. Когда отсутствие полиса обнаруживает сотрудник ГИБДД после остановки нарушителя на месте «преступления», подобные ситуации исключены. 

Второй минус системы состоит в том, что электронное взаимодействие между РСА и ГИБДД в принципе несовершенно. Исправным на 100% оно будет лишь после тестирования программы в реальных условиях и внесения корректировок в нее. 

Доводить до ума систему определения авто без страховки будут не раньше октября 2023 года. Именно в этом месяце ожидается подписание контракта на обслуживание.


Еще одним из способов избежать неприятностей на дороге является наличие видеорегистратора.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.
Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
18 980 р. 20 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit S WiFi
Отзывы: 9
10 980 р. 11 999 р.

Fujida Karma Bliss SE Duo WiFi
18 980 р. 20 999 р.




Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика