Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году для авто - "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году

29674 Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году
14.11.2021

В интернете в различных электронных журналах и изданиях постоянно публикуются статьи о новых штрафах от ГИБДД и административной ответственности, которая грозит водителям за нарушения ПДД. Однако не во всех источниках информация точная. Разберемся, штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году – это миф или реальность.

Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году

Введен ли новый штраф за видеорегистратор на лобовом стекле авто

Видеорегистратор – прибор для записи видео во время движения машины по автомобильной дороге или во время стоянки на парковке. Он есть практически в любом автомобиле. Ведь записи с него помогают найти виновных в ДТП, восстановить событийный ход и применить видео в качестве доказательства.


Штраф за видеорегистратор на лобовом стекле в 2021 году есть. Но это не нововведение. Наказание за размещение громоздкого гаджета, предмета или наклейки, уменьшающей обзор, введено еще с конца прошлого столетия. И чаще всего штрафуют именно за большие баннеры, рекламные записи и габаритные непрозрачные пленки, которые ограничивают свободный обзор дороги.

Закон о видеорегистраторах

Противоречивой является и информация о штрафах за отсутствие видеорегистратора. В действующих ПДД, утвержденных Правительством РФ № 1090, и в КоАП РФ, нет информации, принуждающей собственников транспортных средств устанавливать устройства в обязательном порядке.

Предложения об обязательных видеозаписях из салона авто выносились на обсуждение многократно в Государственную Думу РФ. Но поправки к перечнюправилам дорожного движения не добавились.

Подробнее о слухах про новые штрафы за езду без видеорегистратора в этом видео.

Какая ответственность грозит водителю

Штрафа за отсутствие видеорегистратора не существует. Но, согласно п. 4.4.2 ГОСТ 33997-2016 о международных стандартах, колесных ТС с требованиями по безопасной эксплуатации у автовладельца должен быть свободный обзор дороги через лобовое стекло. Не допускается ограничение видимости различными предметами, кроме зеркал заднего вида, дворников, антенн для приема радиосигнала, устройств терморегуляции стекла.

Наличие больших предметов на переднем стекле относится к нарушению пункта 7.3 ПДД со списком и описанием неисправностей, при наличии которых запрещается использование автотранспорта. К данным изделиям относят различные большие гаджеты:

  • Антирадары.
  • Портативные крепежи для смартфонов.
  • Автомобильные навигаторы.
  • Аппаратура для контроля влажности.
  • Плакаты, изображения, фотографии.
  • Видео и фото регистраторы.

Где безопасно установить видеорегистратор

От правильности установки зависит вероятность получения штрафа за использование видеорегистратора. Нормы фиксации прописаны в Техрегламенте Таможенного Союза №877 «О безопасности ТС». Он утвержден Комиссией Таможенного Союза 9 декабря 2011 года. Установке оборудования посвящен пятый пункт 3 приложения к нормативной документации.

На схеме отражены обзорные зоны переднего стекла авто:

02-141121.jpg

Вспомогательные устройства, аппаратура не должна фиксироваться в зонах «А», «Б» и в пределах поля «П», расположенного между границами зоны обзора.

Согласно п. 5.6.5 нормативного документа допустимо попадание приборов в обзор «П» поля. При этом устройство должно быть в салоне и выполнять 2 условия:

  • Не фиксировать оборудование, регистраторы и технику в зоне «А», «Б» и поле «П».
  • Конструкция оборудования позволяет легко его снять без отвлечения от дороги и управления машиной.

Простыми словами, регистратор можно располагать в зоне, где нет дворников, в верхнем углу справа или слева лобового стекла. И устанавливается он на фиксатор, который или из которого легко вытащить оборудование. В другом случае, установка может повлечь административную ответственность и штраф.

Но даже если регистратор установлен правильно, сотрудник госавтоинспекции может придумать штраф за некорректное расположение, место установки прибора, просто увидев его на лобовом стекле.

Как можно избежать штрафа

Избежать наказания за использование видеорегистратора автомобилисты могут двумя способами:

  • Попросить сотрудника ГИБДД обойтись предупреждением, а не выписывать сразу же штраф.В данной ситуации автолюбители советуют аргументировать просьбу тем, что именно регистратор на дороге повышает безопасность движения на автомагистралях. И только установка прибора по центру дает хорошую видимость для работы камеры.
  • Обжаловать решение сотрудника о наказании через арбитражный суд. Но в этом случае придется как-то доказать, что в момент остановки машины инспектором, видеорегистратор действительно не закрывал обзор и не мешал водителю. Без доказательной базы обжалование постановления будет отклонено.

Можно установить прибор на ветровом стекле, где нет ограничений и правил в российском законодательстве. Но в таком варианте угол обзора видеорегистратора будет значительно ниже, что сказывается на детальности изображения.
Некоторые водители автомобилей советуют устанавливать приборы на панели или покупать регистраторы в виде накладок на зеркало заднего вида. Если же протокол с требованием уплаты штрафа уже выписан, можно сэкономить, оплатив его в течение 20 дней после вынесения постановление. За быстрое погашение долга государство прощает 50% суммы.

Возврат к списку

Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Казань, Республика Татарстан
Екатеринбург, Свердловская область
Уфа, Республика Башкортостан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Нижнекамск, Республика Татарстан