Ввоз автомобилей из Японии уменьшился почти в полтора раза "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Ввоз автомобилей из Японии уменьшился почти в полтора раза

30844 Ввоз автомобилей из Японии уменьшился почти в полтора раза
25.11.2023

На смену оптимистичному лету, когда экспорт автомобилей из Японии в Россию вырос на 53% по сравнению с прошлым годом, пришла пессимистичная осень. Объемы поставок легковых машин упали почти на 47%. За этим ожидаемо последовало снижение экспорта запчастей и комплектующих (39%). Данные опубликованы Министерством финансов Японии и актуальны на начало ноября 2023 года.

Как дальше сложится история с японскими автомобилями? Пробуем разобраться.

Почему летом увеличились поставки

Период роста был сравнительно недавно — в мае-июле 2023 года. В конце весны Япония анонсировала очередные экономические санкции против России, поэтому ажиотаж в отношении легкового транспорта был предсказуем. За июль текущего года из страны восходящего солнца ввезли 33.2 тысячи машин (32.1 тысячи из них — легковые). Эксперты полагали, что это связано с желанием автолюбителей заполучить больше японских авто до вступления в силу запрета поставок.

Любопытно, что вместе с июльским увеличением спроса на легковой транспорт почти вдвое сократился спрос на запчасти и комплектующие для «японцев» (он упал на 44.4%). Это стало дополнительным тревожным звоночком. 

Новые санкции

С 9 августа 2023 года поставки автомобилей из Японии в Россию запрещены. Ограничения распространяются на новые и подержанные машины с объемом двигателя более 1.9 л, в том числе грузовики и грузопассажирские универсалы.

К середине августа поток японских авто заметно сократился, и налаженные механизмы параллельного импорта уже не спасли ситуацию. Санкции вызвали кризис японского авторынка, однако решение о запрете пока не было пересмотрено. 

Чего ждать российским автолюбителям

Того же, что случилось после ухода европейских производителей зимой-весной 2022 года — нишу японских автомобилей займет Китай. Возможно, вскоре подтянется и Иран.

Кстати, замещение японских авто китайскими уже началось. В начале ноября владивостокская таможня отчиталась об увеличении числа ввозимых машин. Если в августе-сентябре их ввозилось порядка 250 штук ежедневно, то в октябре — уже порядка 500 авто. Очевидно, местные участники авторынка переориентировались на легальные и более понятные поставки из Китая.



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика