Как выбрать автомобильный сабвуфер: советы и рекомендации "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Как выбрать автомобильный сабвуфер: советы и рекомендации

30840 Как выбрать автомобильный сабвуфер: советы и рекомендации
22.11.2023

Штатная акустическая система автомобиля редко дает качественный звук — гораздо лучше с этим справляется сабвуфер. Так называют устройство, воспроизводящее самые низкие частоты за счет оптимального сочетания мощности, звукового давления и диаметра динамиков.

Качество «саба» определяется еще десятком характеристик; тем, кто впервые приобретает систему, предстоит непростой выбор. Кратко расскажем, на что обращать внимание при покупке сабвуфера.

Основная классификация

Сабвуферы бывают активные и пассивные. Активная акустическая система состоит из усилителя, динамика, короба. Такой саб легко устанавливается, дешево стоит, является отличным вариантом для начинающих автолюбителей.

Пассивный сабвуфер состоит из динамика и короба; усилитель придется докупить, чтобы система полноценно работала. У такого «саба» хорошие показатели мощности, гармоничный сбалансированный звук, возможность подключения сразу нескольких колонок.

Пассивный сабвуфер больше подходит для продвинутых автолюбителей — его проще адаптировать под личные предпочтения. Зато активный сабвуфер готов к использованию буквально с момента покупки.

Технические характеристики сабвуферов

При выборе акустической системы обращают внимание на четыре параметра:

  1. Мощность.

Подразделяется на максимальную и номинальную. Первая указывает на пиковые значения, которые краткосрочно выдерживает динамик. Номинальная — на длительную нагрузку, при которой колонка будет звучать исправно.

Если усилитель покупается отдельно от сабвуфера, желательно, чтобы его мощность была выше, чем у акустической системы — звук будет чище. На максимум выкручивать динамики тоже не стоит — они могут не выдержать.

  1. Диаметр динамика.

Чем он больше, тем громче будет звук. Однако стоит помнить, что динамик покупается в машину; следовательно, он должен быть компактным. Сабвуферы обычно комплектуют динамиками диаметром 8, 10 или 15 дюймов.

  1. Импеданс.

Это входное сопротивление сабвуфера. Обычно составляет 4 Ома, реже — 2 Ома. Желательно, чтобы выходное сопротивление усилителя соответствовало входному, иначе либо сабвуфер зазвучит тише, либо усилитель перегреется.

  1. Материал корпуса.

Короб сабвуфера изготавливают из дерева, ДСП, МДФ, пластика. Худшие показатели звукопоглощения имеют древесина и фанера, лучшие — МДФ и ДСП. Категорически не рекомендуется покупать сабвуфер в металлическом коробе — он может резонировать, искажая звучание.

Корпус сабвуфера тоже делят на три группы. Закрытый представляет собой герметичный ящик и имеет низкий КПД. Второй — фазоинвертор — оснащен дополнительным отверстием на лицевой стороне, которое дает эффект «правильного диссонанса». Благодаря последнему звуковые волны взаимно усиливают друг друга. Третий — бандпасс — сочетает свойства закрытого корпуса и фазоинвертора, но превосходит их по размерам. Усиливает сразу несколько разночастотных волн, играя роль полосового фильтра.

Советы по выбору сабвуфера в автомобиль

Мощность звука акустической системы должна соответствовать мощности штатной аудиосистемы автомобиля. Слишком мощный сабвуфер не нужен, если она состоит из нескольких среднечастотных динамиков. Для обычной «штатки» подойдет активный саб мощностью до 400 Вт с диаметром динамика от 8 до 12 дюймов.

Создать максимальное звуковое давление, флекс кузова или «концерт для всей улицы» можно с помощью пассивного сабвуфера мощностью от 500 Вт в фазоинверторном фанерном корпусе.

Учитывайте, что появление сабвуфера в автомобиле создаст дополнительную нагрузку на аккумулятор. Возможно, придется заменить стандартную АКБ на AGM (абсорбирующее стекловолокно) и поставить более мощный генератор.

Помните, что акустическая система займет место в багажнике. Силовые и межблочные (экранированные) кабели лучше прокладывать по разные стороны кузова — так в звуке не будет наводок.

Чтобы кузов не вибрировал, следует подумать о его виброизоляции. Соответствующие материалы поглощают вибрации и резонанс, снижают их отдачу в металл, сохраняют звук более четким и чистым.

Покупать сабвуфер стоит в официальных магазинах производителей и проверенных торговых точках, где на продукцию предоставят сертификаты, лицензии и гарантии. Устанавливать аудиосистему лучше в сертифицированном сервисном центре или у специалистов, которым вы доверяете.

Среди поставщиков акустических систем для автомобиля пользуются уважением Kenwood, ALPINE, JBL, MYSTERY, Pioneer, Prology, Sony.

Стоимость активных сабвуферов среднего качества — от 3 до 10 тыс. рублей, более продвинутых моделей — от 15-20 тысяч. Пассивные акустические системы могут стоит 25-30 тысяч рублей и выше.


Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика