Экологичность электрических автомобилей: мифы и реальность "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Экологичность электрических автомобилей: мифы и реальность

30818 Экологичность электрических автомобилей: мифы и реальность
31.10.2023

Когда появились электромобили, автолюбители разделились на три группы. Первые верили, что данный транспорт действительно экологически безопасен. Вторые говорили, что электрокары вредны не меньше бензиновых и дизельных машин. Третьи утверждали, что авто без ДВС еще больше загрязняет атмосферу, нежели авто с ДВС.

Кто же из них прав? Существует много предубеждений касаемо электрокаров. Одни из них справедливы, другие — нет. В материале ниже мы разобрали популярные тезисы об электромобилях.

Правда об экологичности электрокаров

Факт 1: меньше выбросов углекислого газа

Как бы не утверждалось обратное, выбросы вредных веществ происходят. Однако их значительно меньше, чем от того же дизельного двигателя. Европейские эксперты подсчитали количество CO2, которое выбрасывает дизельный автомобиль за жизненный цикл, и получили 206 г на километр пробега. Электрокар же выбрасывает лишь 89 г за аналогичное расстояние.

Не столько вреда приносят сами электромобили, сколько станции, производящие энергию для них. К этому вопросу мы вернемся позже.

Факт 2: мнения о вреде производства батарей для экологии сильно преувеличены

При создании литий-ионных батарей требуются такие элементы, как литий, марганец, кобальт, никель. Их добыча — самая по себе вредная для экологии процедура, однако проблемы уже решаются производителями аккумуляторов. Методы изготовления постоянно модернизируются, а опыт, накопленный за 30-летнюю историю существования литиевых аккумуляторов, помогает избежать новых ошибок и оптимизировать существующие процессы.

Факт 3: электрокары могут стать еще безопаснее за счет безопасных способов получения энергии

Чистота электромобиля во многом определяется чистотой энергии, которая его питает. Сегодня безопасными для экологии способами добывается лишь 20% электроэнергии. Речь идет об использовании воды, солнца, ветра. Около 60% энергии производят из природного газа и угля, 20% — посредством атомной энергетики. Рост популярности электрокаров указывает на то, что вредные методы получения энергии могут быть заменены более безопасными (хотя бы частично). В противном случае возрастет угроза для экологии.

Теперь перейдем к распространенным мифам.

Заблуждения об экологичности электрокаров

Миф 1: производство электромобилей и комплектующих к ним полностью безопасно

Ранее упоминалось об элементах, добыча которых вредит экологии. Производство аккумуляторов в частности остается достаточно «грязным», далеким от совершенства. Здесь имеют место «пассивные выбросы». То есть электрические автомобили наносят минимальный прямой вред экосистемам, однако выбросы, происходящие при их производстве, все еще впечатляют.

Миф 2: утилизация аккумуляторов возможна, безопасна и контролируема

Первый бум продаж электромобилей случился буквально пять лет назад. Это значит, что уже в 2024..2026 году появятся первые партии отработанных батарей, которые предстоит утилизировать. Масштабы задач пугают, а действующих предприятий для переработки миллионов б/у аккумуляторов пока недостаточно. Вторичная переработка тоже не всегда возможна. Поэтому для утилизации и переработки АКБ будут строить новые предприятия, а для временного содержания — специальные хранилища.

Миф 3: никаких загрязнений, кроме небольшого количества углекислого газа, электромобили не дают

Правда состоит в том, что лишь выхлопная система электромобиля не дает вредных веществ. Однако сама эксплуатация авто представляет угрозу для экологии. Сотрудники Эдинбургского университета в ход своих исследований выделили три группы источников загрязнений в электрокарах:

  • элементы тормозной системы;

  • шины;

  • элементы дорожного покрытия.

При эксплуатации электрокаров в атмосферу попадают микрочастицы, которые появились от шин при торможении и разгоне. Их количество может достигать 35% от всех загрязнителей, образуемых электромобилем.

Вред такого транспорта объясняется и его весом. Аккумулятор электрокара достаточно тяжел, сильно нагружает переднюю часть авто; из-за этого шины сотрутся быстрее и потребуют замены раньше. Резина, как известно, тоже представляет вред для экологии и не так-то просто утилизируется.

Резюме

Говорить о полной экологической безопасности электромобилей преждевременно — они загрязняют окружающую среду, пусть лишь косвенно. Однако технологии производства транспорта и комплектующих совершенствуются, учитывая актуальные технические тенденции, запросы потребителей и пожелания экоактивистов. Наверняка через 5-10 лет электрические автомобили станут безопаснее для экологии, чем сегодня. 



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика