Что будет с ценами на бензин в России "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Что будет с ценами на бензин в России

30790 Что будет с ценами на бензин в России
09.10.2023

Весь сентябрь на автозаправках наблюдался росла стоимость горючего. 11 сентября дизельное топливо стоило в среднем 61 рубль 66 копеек, через две недели — уже 64 рубля 99 копеек. Аналогичная ситуация наблюдалась с бензиновым топливом, которое к концу сентября подорожало в среднем почти до 56 рублей за литр.

Ситуация частично стабилизировалась после запрета на экспорт российского бензина и дизеля, вступившего в силу 21 сентября. Вице-премьер Александр Новак вскоре заявил, что положительный эффект от данного запрета уже заметен.

Надолго ли удалось сдержать рост цен и возможно ли снижение стоимости горючего? Попробуем предугадать развитие событий, опираясь на авторитетные источники.

Текущая обстановка

Положительный эффект от запрета на экспорт состоит в том, что биржевые цены на горючее уже снизились. К началу октября падение составило в среднем 18%. Розничная цена тоже упала — правда, пока более скромными темпами. Если 25 сентября литр дизеля стоил в среднем 64.99 рублей, то 2 октября стоимость топлива составила уже 64.90 рублей. Горючее подешевело на 9 копеек (0.14%).

Новак уверен: после падения биржевой цены неминуемо снижение оптовых и мелкооптовых цен. Он поясняет, что потребительская стоимость всегда формируется с некоторым отставанием от биржевой, поэтому удешевление горючего со временем случится. Если этого не произойдет, то, по заверениям вице-премьера, будут приняты жесткие регуляторные меры.

Прогнозы экспертов

Аналитик финансовой группы «Финам» Сергей Кауфман предполагает, что в ближайшие 1-2 месяца стоимость горючего на независимых АЗС опустится на 1-3%. Однако случится это при условии, что запрет на экспорт сохранится в течение длительного времени.

Похоже мнения придерживается Катерина Волкова, преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки РЭУ имени Г. В. Плеханова. Она считает, что значительного снижения цен не будет. При этом стоимость горючего на независимых АЗС и заправках вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) сравняются, а незначительные отличия в ценах будут зависеть от местоположения конкретной заправочной станции.

Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров менее оптимистичен. Эксперт подмечает эффект отложенного спроса и временное эмбарго как условия для опасения рынка о возможном дефиците топлива. Вероятность этого подогревают договоренности о сокращении добычи нефти Россией и Саудовской Аравией, а также сокращение запасов в нефтехранилищах США. «Поэтому котировки продолжат расти. Нефтяникам будет выгоднее продать нефть на внешний рынок, поэтому и цены попрут вверх», — заявляет Федор Сидоров. 

Говоря о продаже нефти на внешний рынок, он подразумевает, что запрет на экспорт топлива можно легально обойти. В частности, он не распространяется на поставки в страны ЕАЭС (Беларусь, Киргизия, Казахстан, Армения, РФ). Также нет запрета на поставки судового топлива, газойля (газового масла), средних дистиллятов. Сидоров предполагает, что к декабрю цены вырастут в среднем на два рубля — как на бензин, так и на дизель.

Единого мнения среди экспертов нет. При этом окончательный вердикт о росте или падении цен выносить пока рано — принятые меры дали результат, пусть пока и едва заметный. Со временем станет понятно, насколько эффективным оказался запрет на экспорт и какие суммы мы теперь будем тратить на автомобильное топливо.



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика