Кому придется пересдавать на права, начиная с 2024 года "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Кому придется пересдавать на права, начиная с 2024 года

30789 Кому придется пересдавать на права, начиная с 2024 года
08.10.2023

Менее, чем через полгода, в силу вступит обновленный порядок получения водительских удостоверений. С 1 апреля 2024 года многих обладателей популярных категорий (B, C, D, M и т.д.) обяжут поменять права. Некоторым из них придется пересдать практический экзамен, другим — только теорию. Объясняем по пунктам закон, подписанный Президентом России 10 июля 2023 года.

Кому придется менять водительские права

Закон касается владельцев удостоверений иностранных государств — как граждан РФ, получивших ВУ в другой стране, так и иностранцев, получивших вид на жительство в России. Заменить имеющееся водительское удостоверение они обязаны в течение года со дня получения гражданства или ВНЖ.

Граждане России, получившие водительское удостоверение в иностранном государстве, будут обязаны поменять его на аналог российского образца в течение года с момента въезда в РФ. Например, водитель получил ВУ в условной Эстонии в 2023 году, а 15 мая 2024 года въехал с ним в Россию. Поменять его на удостоверение российского образца он обязан до 15 мая 2025 года.

Права международного/зарубежного образца будут действительны один год; далее их признают недействительными. Водителей, проигнорировавших новые требования, будут наказывать крупными штрафами.

Зачем это делается

Руководство ГИБДД называет две причины. Первая — рост числа ДТП с участием водителей, имеющих права только иностранного государства. Вторая — отсутствие закона, который бы позволял лишить владельца водительских прав за грубые нарушения (ту же езду в нетрезвом виде).

Вступающий в силу законопроект в том числе предписывает, что владелец иностранного ВУ не сможет получить российские права, пока срок лишения иностранных прав не истечет.

Есть ли исключения

Не придется сдавать на права иностранцам, пребывающим в РФ временно и не имеющим ВНЖ.

Второе исключение — владельцы белорусских водительских удостоверений. Причем неважно, гражданином Беларуси или иной страны является обладатель этих прав. Юридически ВУ белорусского образца сегодня приравнены к российским.

Третья группа лиц, на кого закон распространяется лишь частично — дипломаты, члены их семей, сотрудники аккредитованных российским МИД международных организаций. Им предстоит получить российские ВУ, но без сдачи экзамена.

Четвертая группа исключений — владельцы российских ВУ, после окончания их действия пользовавшиеся иностранными правами. Они могут заменить истекшие удостоверения на новые независимо от даты окончания их действия.

Какие экзамены придется пересдать

Нововведения затронут как профессиональных водителей, так и любителей. Последним для замены прав категорий А, В, М, А1, В1 необходимо сдать только теоретический экзамен, пройти медосмотр и получить справку по форме 003-В/у.

Для получения ВУ категорий C, D, CE, DE, C1, D1, C1E, D1E нужно пройти обучение в автошколе, предъявить в ГИБДД документ-подтверждение этого обучения (аттестат), сдать теоретический и практический экзамен, затем — пройти медосмотр и получить справку.

Как будут наказывать нарушителей

Предусмотрены те же наказания, что и за езду без водительского удостоверения. Согласно статье 12.7 КоАП, езда без ВУ карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей, отстранением от управления автомобилем до устранения причины отстранения. В то время, как владелец ТС будет получать новое ВУ согласно новым правилам, автомобиль будет находиться на штрафстоянке.

Владелец авто, передавший ТС лицу, не имеющему ВУ российского образца, будет также наказан штрафом от 15 до 30 тысяч рублей. Максимальное наказание (30 тыс. руб.) светит собственнику ТС, который знал, что у водителя нет действующего водительского удостоверения.

Автолюбителям, которые хотят ознакомиться с изменениями подробно, рекомендуем почитать Федеральный закон № 313 от 10.07.2023 «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона О безопасности дорожного движения». Закон уже размещен в Сети, доступ к нему открыт для всех желающих.



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика