Минтранс готовит ограничения для дорожных камер "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Минтранс готовит ограничения для дорожных камер

30826 Минтранс готовит ограничения для дорожных камер
08.11.2023

1 сентября 2024 года начнет действовать закон, ужесточающий правила применения дорожных камер. В нем перечислят места для установки комплексов фото- и видеофиксации (ремонтные зоны, аварийно-опасные участки и т. д.), пропишут порядок согласования мест дислокации с ГИБДД, сформулируют правила отключения камер и многое другое.

Первая редакция закона уже подготовлена Министерством транспорта РФ и проходит внутриведомственное согласование. На днях стало известно содержание проекта. В нем прописаны допустимые расстояния между камерами, способы обозначения передвижных комплексов на автодорогах, схема взаимодействия регионов с ГИБДД по поводу включения установленных комплексов.

Разбираемся в проекте Минтранса РФ и выясняем, почему его раскритиковали эксперты.

Суть нововведений

Сегодня доподлинно известно о трех пунктах нового закона:

  1. Расстояние между камерами или комплексами, фиксирующими однотипные нарушения (например, превышение скорости), не должно быть меньше определенного значения. 

  2. Региональные власти будут обязаны уведомить органы ГИБДД о включении нового комплекса минимум за 20 дней (до непосредственно включения).

  3. Передвижные камеры будут обозначены на дорогах новыми информационными щитами.

Упомянутое в п.1 расстояние для населенных пунктов составит 1 км, для загородных дорог — 5 км. При этом возможны исключения: камеры и комплексы фотовидеофиксации (ФВФ) разрешат ставить ближе друг к другу «в зависимости от расположения мест концентрации ДТП», т. е. по соображениям безопасности.

Есть пояснения и по третьему пункту нововведений. Участки дорог, контролируемые переносными камерами и комплексами, будут обозначены не только стационарными знаками, но и информационными щитами. На них пропишут «контролируемые условия и режимы движения». Данные щиты предполагают устанавливать за 150..300 метров до зоны контроля — так, чтобы водители видели их на любой полосе движения с расстояния не менее 100 метров. Как будут выглядеть щиты, пока неизвестно.

Мнения и критика

Представители ассоциации «ОКО», объединяющей производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации, полагают, что проект нуждается в доработке. Их претензия направлена на требование ставить камеры только на участках, аварийная опасность которых подтверждена статистически. По мнению представителей ассоциации, камеры должны быть и там, где есть признаки возникновения аварийного очага. Например, на участках дорог с единичными авариями, в ходе которых были пострадавшие, или на участках с большим количеством однотипных нарушений.

В «МВС Груп» норму, ограничивающую допустимое расстояние между камерами, назвали неопределенной. По мнению представителей компании, это лишь приведет к росту числа ДТП. Двадцатидневный срок на уведомление региональной ГИБДД «МВС Груп» считает избыточным и необоснованным. Такая норма вряд ли позволит быстро реагировать на возникшие очаги аварийности, т. к. мобильные комплексы ФВФ выводятся на рубеж контроля в течение 3-5 дней.

Эксперт по системам фиксации Григорий Шухман сомневается, что столичные власти смогут выполнить требование о минимальной дистанции между камерами в один километр. «Нельзя исключать, что мэрия Москвы на этапе проекта попытается пролоббировать сокращение этого расстояния — условно, до 300 метров», — считает эксперт. При этом он поддерживает идею об установке новых информационных щитов, но предостерегает, что щиты не должны быть слишком крупными. Из-за большой парусности конструкцию может сдуть на проезжую часть, что приведет к порче транспортных средств или аварии.

Закон, предписывающий правила использования дорожных камер, вступит в силу почти через год. Наверняка к тому времени его доработают с учетом мнения экспертов и автолюбителей.



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика