Как пользоваться радар-детектором "АВТО-ПРОФИ" - AvtoDron.ru
загрузка карты...
Бесплатная доставка
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Как пользоваться радар-детектором

28623 Как пользоваться радар-детектором
30.04.2020

Купил радар-детектор по цене навороченного смартфона, и продолжаю получать штрафы. Как пользоваться антирадаром, чтобы глушить «ложняки», не пропуская действующие камеры?

Александр П.

Александр, есть несколько причин, по которым радар-детектор может вести себя некорректно. В одном случае это связано с неправильной установкой или настройкой, в другом из-за программной или аппаратной неисправности. К сожалению, вы не указали марку и модель устройства, поэтому рекомендации будут общие.

preview picture
Правильно закрепляем радар-детектор на панели

Это нужно сделать так, чтобы сигнал не сталкивался с препятствиями: электромагнитные волны микроволнового диапазона могут отражаться от поверхностей, но не проходить сквозь них.

Выбираем точку посередине торпедо. Убедитесь, что обзор ничем не ограничен. Если приемник упирается в каркас щеток стеклоочистителей, чувствительность прибора будет снижена.

Устанавливаем прибор на держатель. Как закрепить радар детектор на панели автомобиля, подскажет руководство пользователя. В комплекте поставки можно найти противоскользящий коврик или магнит на 3М скотче.

Пример 1

На противоскользящем коврике

Если панель управления ровная, а динамик радар-детектора не расположен на «брюхе».

Из минусов: поверхность коврика бархатистая, поэтому легко собирает пыль. А еще не стоит держат коврик на солнце – на панели появятся жирные следы.

Пример 2

На магните

Если панель управления ровная, и вам не хватает фиксации держателя на лобовом стекле.

Из минусов: двусторонний скотч нельзя приклеить по второму разу. Поэтому попытка будет только одна.

Правильно закрепляем прибор на лобовом стекле

Принцип тот же, что и с приборной панелью. Крепить детектор нужно параллельно дорожному покрытию, избегая препятствий, которые могут помешать приему сигнала.

Выбираем точку на лобовом стекле. Убедитесь, что стекло не обклеено металлизированной тонировочной пленкой. Если под потолком наклеена полоса тонировки, устройство нужно закрепить ниже.

Устанавливаем прибор на держатель посередине стекла и как можно выше к потолку. В комплекте поставки можно найти крепления на присосках.

Пример 3

На присосках

Если ездите по холмистой местности, и хотите расширить поле захвата сигнала.

Из минусов: присоски отклеиваются на морозе, а сам кронштейн может оказаться тугим.

  • Радар-детектор для внутренней установки не должен ограничивать обзорность с места водителя. Согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. или предупреждение.

  • Радар-детектор для внутренней установки не подходит для автомобилей с атермальными стеклами. Если стекла атермальные, выбирайте модель с разнесенной установкой, где радарный блок устанавливается снаружи под капотом. Или ознакомьтесь с документами на автомобиль. На таких стеклах должно быть технологичное окно без атермальности – обычно, за зеркалом заднего вида.  В его рамках антирадар ставить можно.

  • Радар-детектор для внутренней установки нельзя использовать с аналогичным устройством одновременно. Детекторы могут конфликтовать и мешать работе друг друга.

Выбор редакции

Рекомендуем ставить детектор выше к потолку: так прием сигнала будет устойчивее.

Первоначальная настройка радар-детектора

Большинство заводских настроек трогать необязательно, но разобраться в функционале нужно: особенно, если детектор дорогой, и у него есть свои фишки. Настройки выставляются один раз: для следующих поездок они будут использованы автоматически.

Начинаем с обновления прошивки. Если прибор выдает слишком много ложных срабатываний, виснет или отключает звук, нужна новая версия ПО. Многие производители выпускают обновления ежемесячно, и в новой версии ошибки исправляются. Обновления доступны на сайте производителя. Если обновляетесь через компьютер, нужен USB-кабель. В базовой комплектации он есть не везде.

Проверяем базовые настройки. К ним относится яркость экрана, тип оповещения, дальность срабатывания, пороги скорости. Некоторые модели позволяют выставить настройку внутри отдельных режимов. Это удобно, если хотите синхронизировать работу детектора с персональным стилем вождения.

Отключаем ненужные диапазоны. На территории России нас интересуют: К-диапазон и La-диапазон. Другие можно временно отключить, чтобы не нагружать процессор – они пригодятся только для заграничных поездок по Европе и Америке.

Знакомимся с режимами работы. По стандарту это «Город», «Трасса» и «Смарт». Последний может называться по-другому, но его принцип – авто-коррекция чувствительности с учетом текущей скорости. Это удобно, если не хотите переключаться между «Городом» и «Трассой» вручную.

Проверьте, может ли ваш детектор отдать приоритет встроенной базе камер, не отключая К-диапазон. Если да, такой режим подойдёт для города с мобильными засадами.

Выбор редакции

В большинстве детекторов мы рекомендуем выбирать режим «Смарт», предварительно выставив нужные пороги скорости. В режиме «Город» можно отключать радарную часть и ездить только по базе GPS-информера. Но если в вашем регионе есть мобильные засады, такой сценарий не подходит. В режиме «Трасса» радарная часть максимально чувствительна, поэтому число ложных срабатываний увеличится.

Чек-лист
Как правильно пользоваться радар-детектором
  1. Не ставить приемник напротив препятствий. Щетки стеклоочистителей, бампер и другие преграды могут ослабить идущий сигнал.

  2. Не загораживать обзор водителю. За такое могут выписать штраф.

  3. Не использовать с тонировкой и атермальными окнами. Это приводит к снижению чувствительности приемника.

  4. Не использовать два детектора одновременно. Спровоцируете дополнительные помехи.

  5. Не приближать детектор к действующему полицейскому радару ближе, чем на 5 м. Начинка прибора может повредиться.

  6. Обновить прошивку перед первой поездкой. Так вы избежите старых программных ошибок.

  7. Проверить актуальность базы стационарных камер (актуально для моделей с GPS-информером). Многие производители обновляют базу еженедельно.

  8. Отключить диапазоны, которые не используются на территории России. Это поможет снизить нагрузку на процессор и уменьшит ложные срабатывания.

  9. Настроить звуковое оповещение. По интенсивности сигнала вы сможете отличать помехи от реальной камеры.

  10. Выставить порог допустимой скорости. Если не будете его превышать, устройство не сработает.

Памятка перед покупкой

Радар-детектор ищет камеры-ловушки и борется с простой человеческой невнимательностью. Где-то новый знак на привычном маршруте, где-то новая камера на повороте – а с подсказкой детектора они как на ладони.

Но не забывайте, что гарантия безопасности – ответственное вождение и соблюдение ПДД. Если не соблюдать культуру вождения, любое устройство окажется бесполезным.

Если хотите настроить прибор со специалистом, свяжитесь с консультантом сервиса, а если только задумались о покупке - посмотрите новые модели в каталоге. Поможем с выбором и подскажем, на что обратить внимание.

Возврат к списку

Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Казань, Республика Татарстан
Екатеринбург, Свердловская область
Уфа, Республика Башкортостан
Набережные Челны, Республика Татарстан
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Ульяновск, Ульяновская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Нижнекамск, Республика Татарстан