Дилеров будут штрафовать за навязывание «допов» "АВТО-ДРОН" - AvtoDron.ru
Каталог товаров
Каталог товаров
Подписаться на акции,
новости и новые обзоры:
Без спама. Мы присылаем
2-3 полезных письма в неделю

Дилеров будут штрафовать за навязывание «допов»

30821 Дилеров будут штрафовать за навязывание «допов»
03.11.2023

Впервые законопроект о штрафах за навязывание дополнительных услуг и опций к приобретаемому автомобилю сформировали летом 2022 года. Его авторами стали депутаты Иван Сухарев и Сергей Каргино. Целью законопроекта называлась защита потребителей от недобросовестных продавцов.

Рассмотрение проекта заняло почти полтора года, и вот в октябре документ подписал Президент РФ Владимир Путин. Официально новшества вступили в силу 27 октября. Разбираемся, в чем суть законопроекта, чем он хорош и какие пути есть для обхода ограничений.

Суть нововведений

Законопроект вносит новые положения в ст. 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»). Согласно им, правонарушением теперь считается навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора о покупке основных товаров, работ или услуг. Штраф для должностных лиц составит 2-4 тысячи рублей, для юридических — от 20 до 40 тысяч.

Санкции вводятся также за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения таких требований. Штраф составит 15-30 тыс. руб. и 100-300 тыс. руб. для должностных и юридических лиц соответственно.

Преимущества нового закона

Первый плюс — создание условий для свободного выбора потребителя и защиты его прав. Покупатель теперь почувствует себя увереннее при подборе товаров и услуг. Он сам определит, какие ему нужны, а какие — нет; при этом ему не придется тратить деньги на что-то ненужное под давлением продавца.

Второе преимущество заключено в том, что закон поможет предотвратить (или минимизировать) мошенничество и недобросовестное ведение дилерской деятельности. Распространена практика, когда продавец навязывает страхование КАСКО или дополнительные аксессуары на авто — словом, нечто дорогое и ненужное. Теперь правила игры изменились: штрафы за нарушения способствуют созданию более честной конкуренции на рынке.

Третье преимущество закона — стимулирование развития автомобильного рынка и создание условий для привлечения новых покупателей. Многие потенциальные клиенты дилерских центров откладывали покупку «до лучших времен»; теперь они с большей вероятностью пойдут на крупные приобретения, т. к. их права защищены.

Недостатки и лазейки

Увы, как и в любом законе РФ, в новых положениях статьи 14.8 КоАП есть недоработки. Например, сейчас запрещены плановые проверки дилеров регуляторами. Как будут выявлять нарушителей в ближайшие месяцы — неизвестно. К тому же, представители Роспотребнадзора пока не понимают, как реализовать закон на практике.

По словам руководителя Центра правопорядка в Москве и Московской области Александра Хаминского, подобные действия (навязывание «допов») запрещались и ранее, просто штрафы не были прописаны. Он отмечает, что нововведения теперь позволяют привлечь дилеров к ответственности, но также полагает, что в реальности административная ответственность будет наступать редко.

Другие эксперты считают, что доказать навязывание услуг будет непросто. Это показывает и судебная практика применительно к наказаниям за нарушения прав потребителей. Так, зачастую продавец не запрещает отказываться от тех или иных услуг, но создает условия, когда отказаться от них невозможно. То есть покупателя вынуждают приобрести те или иные опции/аксессуары. Юридически он соглашается на их приобретение, хотя фактически может противиться.

Прогнозы и ожидания

Эксперты видят в нововведениях больше пользы, нежели вреда. Теперь продавцам придется менять стратегию продаж, создавать реальную ценность дополнительных услуг либо тщательно скрывать их от покупателя. Ситуации «покупай что-то, а то машину не продадим» теперь исключены.

Если покупатель столкнется с навязыванием тех или иных услуг, ему следует обратиться в региональное либо муниципальное управление Роспотребнадзора. Дополнительно можно подать заявление в суд с требованиями гражданско-правового характера.



Вне зависимости от того, какой у вас автомобиль, всегда стоит помнить о дополнительных мерах безопасности. Помочь с этим может видеорегистратор или комбо-устройство.

На нашем сайте Авто-Дрон вы можете найти самые популярные модели всех известных брендов и заказать с доставкой по всей России.


Fujida Karma Pro S WiFi
Отзывы: 38
19 980 р. 21 999 р.
 
Fujida Zoom Okko WiFi
Отзывы: 23
6 980 р. 8 999 р.

Fujida Zoom Hit 2
Отзывы: 25
5 980 р. 6 999 р.

Fujida Zoom Smart S WiFi
Отзывы: 22
13 970 р. 15 498 р.

Возврат к списку

Укажите свой email и мы поможем подобрать оптимальное устройство
Инструкции по выбору, обзоры, рейтинги - всё, чтобы Вы сделали правильный выбор!
Ваш город:
Казань
Ваш город
Казань?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва, Московская область
Екатеринбург, Свердловская область
Ижевск, Удмуртская Республика
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Казань, Республика Татарстан
Краснодар, Краснодарский край
Нижний Новгород, Нижегородская область
Новосибирск, Новосибирская область
Ростов-на-Дону, Ростовская область
Самара, Самарская область
Санкт-Петербург, Ленинградская область
Уфа, Республика Башкортостан
Челябинск, Челябинская область
Чебоксары, Чувашская Республика